Black Week Angebote für KiWu, Schwangerschaft und Baby

Cyclotest MySense Erfahrungen – ein ehrlicher Produkttest!

Cyclotest MySense Erfahrung 01

So, da ich immer wieder Anfragen von euch zum Cyclotest MySense* bekomme, kommt hier noch einmal ein dezidierter Artikel zu dem Basalthermometer, das ich euch immer wieder als günstigere Alternative zum trackle empfehle und im Rahmen meines großen Zyklustracker Test im Februar 2021 getestet habe!

In diesem Artikel teile ich meine Cyclotest MySense Erfahrungen mit euch und zeige euch Vorteile und Nachteile des beliebten Zykluscomputers mit euch.

Dieser Post kann Affiliate Links (mit (*) gekennzeichnet) beinhalten. Wenn du auf einen solchen Link klickst, verdiene ich einen kleinen Betrag – dich als Leser kostet das allerdings nichts! Mehr dazu: Affiliate Erklärung.

Was ist Cyclotest MySense?

Cyclotest MySense Erfahrungen - Inhalt des Starterpaketes

Das Cyclotest MySense* ist ein sehr hochwertiges Basalthermometer mit Bluetooth mit kostenloser Companion App. Es ist dabei als Medizinprodukt zertifiziert und sowohl für den Kinderwunsch als auch für die Verhütung geeignet und zugelassen.

Durch die flexible Spitze ist es sowohl für die vaginale als auch orale Messung der Basaltemperatur sehr gut geeignet. Es hat außerdem Platz um bis zu 30 Messwerte mit Uhrzeit und Datum zu speichern – falls zum Beispiel etwas mit eurem Handy ist und ihr nicht synchronisieren könnt! Das Cyclotest MySense* misst dabei extrem genau auf zwei Nachkommastellen – das ist bei der Temperaturmethode extrem wichtig.

Angebot
Cyclotest MySense Basalthermometer*
Das Cyclotest MySense ist ein modernes Basalthermometer, dass sowohl für Kinderwunsch geeignet, als auch zur Verhütung zugelassen ist. Es überträgt die Temperaturdaten automatisch per Bluetooth and die Cyclotest App – dort werden diese dann zusammen mit Zervixschleim oder LH-Tests ausgewertet um die fruchtbaren Tage zu bestimmen.

Last but not least fand ich das beleuchtete Display mit den großen Zahlen sehr gut. So könnt ihr einfach direkt morgens im Dunklen messen ohne ein Licht anmachen zu müssen und seht direkt eure Basaltemperatur. Die Buttons vom Cyclotest MySense lassen sich dabei auch im Halbschlaf noch sehr gut finden und das Thermometer piept kurz nach dem Einschalten wenn es einsatzbereit ist.

Cyclotest MySense Erfahrungen - Vorteile im Detail erklärt

Cyclotest MySense Anwendung

Die Verwendung des Cyclotest MySense* ist dabei sehr einfach. Wenn ihr das Thermometer zum ersten Mal verwendet, müsst ihr euch einfach nur durch das Menü klicken und das Basalthermometer einmalig mit der App koppeln und ein paar Angaben zu eurem Zyklus machen (optional) sowie zwischen Kinderwunsch und Verhütung als Ziel wählen.

Basaltemperatur – Die Temperaturmethode einfach erklärt

Basaltemperatur – Die Temperaturmethode einfach erklärt

“Was zur Hölle ist die Basaltemperatur???” – das war mein erster Gedanke, als ich mich Anfanf 2020 mit dem Thema Kinderwunsch / Fruchtbarkeit beschäftigt habe. Klar kannte ich als Medizinerin Temperatur messen – für Fieber eben! Dass man die Basaltemperatur…

Danach könnt ihr direkt loslegen und ab dem nächsten Morgen eure Basaltemperatur mit dem Cyclotest MySense messen. Sobald ihr die App danach öffnet, werden die Daten per Bluetooth übertragen wenn ihr auf den Bluetooth Knopf des Thermometers drückt. Das müsst ihr aber nicht direkt morgens machen – das Cyclotest MySense kann ja bis zu 30 Werte speichern!

Die durchschnittliche Messdauer mit dem Cyclotest MySense* beträgt übrigens nur etwa 30 Sekunden. Wenn die Messung beendet ist, gibt euch das Cyclotest MySense wahlweise ein akustisches und/oder optisches Signal – ganz nach eurem persönlichen Geschmack.

Laut Herstellerangabe müsst ihr morgens nur innerhalb eines vierstündigen Zeitfensters messen – ich persönlich empfehle euch jedoch, einen Wecker zu stellen und jeden Tag um exakt die gleiche Zeit zu messen. Sollte euch das stören, seht euch unbedingt den trackleCatch als Alternative an!

Pinterest Pin für Artikel zum trackle Catch und meinen trackle Erfahrungen

trackle Erfahrungen – was kann der Temperatursensor WIRKLICH? (2024)

Aktualisiert 09.01.2024 Sucht ihr nach trackle Erfahrungen und fragt euch, ob der Zykluscomputer für euch geeignet ist? Dann solltet ihr diesen Artikel unbedingt lesen – denn nicht nur berichte ich von meinen eigenen trackle Erfahrungen – ich erkläre euch auch…

Als Messorte kommen die vaginale, rektale oder die orale Messung infrage. Besonders gut finde ich am Cyclotest MySense die weiche und flexibel biegbare Spitze. Solltet ihr euch für die vaginale Messung entscheiden, ist das mit dem Cyclotest MySense dadurch deutlich angenehmer. Ich persönlich habe aber immer oral gemessen bevor ich auf den trackle umgestiegen bin.

Beherrscht ihr die Temperaturmethode bzw NFP korrekt, so kann euch das nachweislich dabei helfen schneller schwanger zu werden. Und auch für die hormonfreie Verhütung ist diese Methode sehr gut geeignet – und dabei bei korrekter Anwendung der Pille von der Sicherheit her nur sehr sehr knapp unterlegen!

Cyclotest MySense App

Wie schon erwähnt überträgt das Cyclotest MySense* die Temperaturdaten per Bluetooth an die kostenlose Cylotest MySense App und wertet dort automatisch euren Zyklus aus. Die App ist dabei sowohl für iOS als auch für Android verfügbar und kann ganz einfach im jeweiligen App Store herunterladen werden. In der Packung eures Basalthermometers liegt auch ein Freischaltcode bei!

Bei der Auswertung eurer fruchtbaren Tage könnt ihr selbst entscheiden welcher zweite Parameter neben eurer Basaltemperatur berücksichtigt werden soll:

  • Zervixschleim (NFP-konforme Auswertung)
  • Ovulationstests (LH-Tests)

Im Tageschart (das grüne Symbol in der Mitte) sehr ihr auf einen Blick, wo ihr gerade in eurem Zyklus steht, welche Basaltemperatur heute morgen gemessen wurde und ob ihr an einem fruchtbaren Tag seid oder nicht. Im “Kinderwunschmodus” werden euch außerdem noch farblich hervorgehoben die “hochfruchtbarsten” Tage angezeigt. Unter dem Graphen findet ihr außerdem neu seit September 2021 eine Übersicht eurer Temperaturkurve inklusive des ermittelten Eisprungs und der Hilfslinie.

Cyclotest MySense App - Tageschart
Cyclotest MySense Tageschart

Klickt ihr rechts vom Tageschart auf Zykluskurve (oder auf die Miniatur im Tageschart), seht ihr diese Temperaturkurve auch noch einmal in der ganz klassischen “NFP-Ansicht” inklusive aller zusätzlichen Informationen, die ihr eingegeben habt. Auch hier sieht man wieder das klare Bekenntnis von Cyclotest MySense* zu NFP – es gibt mit einer solchen App wirklich keinen Grund mehr, ein Zyklusblatt auf Papier zu führen.

Im Übrigen könnt ihr hier in der neuesten Version der App (September 2021) auch direkt in die Kurve rein- und rauszoomen! Über den grünen Button mit den zwei Pfeilen könnt ihr auch ganz einfach wieder zurück in die Komplettansicht wechseln.

Cyclotest MySense App - Zykluskurve mit NFP Auswertung
Cyclotest MySense Erfahrungen: Die Zykluskurve

Neben der automatisch übertragenen Temperatur könnt ihr eine Vielzahl an persönlichen Informationen zu eurem aktuellen Zyklustag in der Cyclotest MySense* App hinterlegen. Die App taugt daher auch als Lifestyle- oder PMS-Tagebuch.

Schon erwähnt habe ich ja den Zervixschleim sowie die LH-Tests, die auch zur Auswertung berücksichtigt werden. Darüber hinaus könnt ihr auch noch Informationen angeben zu:

  • Muttermundstand
  • Störfaktoren
  • Blutung
  • Geschlechtsverkehr
  • Mittelschmerz
  • Stimmung
  • BMI, Ernährung, Sport
  • PMS-Symptome / Beschwerden
  • Hautbild
  • Nahrungsergänzungsmittel

Neben der Tagesansicht und der Zykluskurve gibt es noch eine Kalenderansicht sowie eine Übersicht über alle Zyklen, die ihr bisher mit Cyclotest MySense* getrackt habt. Die Übersicht ist dabei sehr hilfreich, um schnell zu sehen, wie lang eure durchschnittlichen Zyklen sind, ob sie regelmäßig sind und wann etwa eure fruchtbaren Tage sind.

Cyclotest MySense App Kalenderansicht
Cyclotest MySense Kalenderansicht

Cyclotest MySense App Zyklusübersicht
Cyclotest MySense Zyklusübersicht

Last but not least gibt es einen Ratgeber mit vielen interessanten Artikeln zu weiblicher Fruchtbarkeit und Zyklustracking. Ich habe die Artikel eher nicht verwendet – aber ich kenne mich ja mit den Themen auch inzwischen ziemlich gut aus. 😉

Cyclotest MySense Erfahrungen

So, jetzt wo ich euch bereits das Gerät und die App gezeigt habe, kommen wir doch mal zu meinen persönlichen Cyclotest MySense* Erfahrungen!

Nachdem ich selbst meine eigenen Cyclotest MySense Erfahrungen machen durfte, gibt es für mich klar einige Vorteile, warum ich das Cyclotest MySense (nach dem trackleCatch) für eines der besten Basalthermometer überhaupt halte:

Vorteile

  • Qualität des Messung
  • Übertragung der Temperaturdaten per Bluetooth
  • Zertifizierung als Medizinprodukt durch TÜV Süd Product Service (CE0123)
  • geeignet für Kinderwunsch UND Verhütung
  • kostenlose App mit guter Auswertung
  • flexible Messspitze
  • beleuchtetes Display und große Tasten
  • lange Batterielebenszeit (+einfacher Austausch)
  • hervorragender Support mit kostenloser Zyklusberatung
  • deutsches Unternehmen (Datenschutz!)

Nachteile

  • Tägliche Messung am Morgen notwendig
  • Messzeit ist mit 30 Sekunden eher kurz und kann nicht angepasst werden
  • Option der Auswertung von LH-Tests ist nicht NFP-konform

Vorteile von Cyclotest MySense

Bei mir hat die Messung mit dem Cyclotest MySense* absolut einwandfrei funktioniert und ich habe trotz der kurzen Messdauer von etwa 30 Sekunden einer gut auswertbare Basaltemperaturkurve in der App sichtbar gehabt. Dass das funktioniert hat, liegt klar an der hohen Qualität dieses Basalthermometers und einem sehr guten Algorithmus. Auch fand ich, dass das Thermometer sehr gut aus dem Halbschlaf heraus bedienbar war mit seinem beleuchteten Display und den großen Tasten.

In der App habe ich mich sofort zurecht gefunden und fand die Zykluskurve sehr übersichtlich. Auch konnte ich alle Zusatzinfos eintragen, die ich persönlich spannend fand. Das Tageschart liefert dabei innerhalb von einer Sekunde einen super Überblick über alles, was man eigentlich wissen will. Man sieht, dass hier auch die Software Entwickler mit ganz viel Liebe zum Detail vorgegangen sind und die App auch kontinuierlich weiter verbessern.

Obwohl Cyclotest klar angibt, dass die höchste Vorhersagegenauigkeit erst nach sechs Zyklen erreicht ist, war bei mir die Analyse auch schon nach dem ersten Zyklus beeindruckend gut.

Am Ende hat mich als Ärztin auch überzeugt, dass Cyclotest MySense als Medizinprodukt zertifiziert und für Verhütung und Kinderwunsch zugelassen ist. Manche Unternehmen sparen sich die Kosten dieser Zertifizierung – aber fehlt dann auch die Qualitätsgarantie. Ich persönlich würde etwas so wichtiges wie meinen Zyklus nicht einem Hersteller anvertrauen, der ein “Wellnessgerät zur Zyklusbeobachtung” anbietet, sondern nur einem Medizinprodukthersteller wie Cyclotest.

Cyclotest MySense verschlossene Packung

Nachteile des Cyclotest MySense

Ehrlich gesagt gibt es am Cyclotest MySense* wirklich sehr wenig zu kritisieren. Bei mir haben Messung, Datenübertragung und Auswertung immer absolut tadellos funktioniert.

Das einzige, was ich mir vielleicht noch wünschen würde, wäre dass man die Messdauer doch etwas höher einstellen könnte. Das Cyclotest MySense hat bei mir zwar für die kurze Messdauer von 30 Sekunden eine sehr schöne Kurve geliefert (mit Femometer habe ich für eine vergleichbare 90 Sekunden messen müssen) – dennoch denke ich, dass bei einer etwas längeren Messdauer die Kurve noch ein bisschen weniger zackig geworden wäre. Da wäre eine Option im Menü wünschenswert.

Wer es ganz streng mit NFP nimmt, wird außerdem nicht gut finden, dass es eine Option gibt, mit Ovulationstests und Temperatur auszuwerten ohne den Zervixschleim zu berücksichtigen. Denn das entspricht nicht dem Regelwerk von NFP. Allerdings ist gerade für Anfängerinnen ist die Auswertung von Ovulationstests einfach leichter zu erlernen als die Zervixschleimmethode. Und tatsächlich kann man in der Cyclotest MySense App die Auswertungsmethode jeden Zyklus neu wählen, also kann man durchaus mit der einen Art beginnen und dann später auf die andere wechseln wenn man ein Gefühl für den eigenen Zervixschleim entwickelt hat.

Alles was du über Ovulationstests (LH Tests) wissen solltest!

Alles was du über Ovulationstests (LH Tests) wissen solltest!

In diesem Artikel möchte ich euch alles erkären, was ihr zu Ovulationstests wissen müsst – welche Arten es gibt, wie man sie verwendet und was die Werte eigentlich genau bedeuten. Ovulationstests sind unglaublich hilfreich dabei, deine fruchtbaren Tage zu bestimmen.…

Für mich liegt der “größte Nachteil” weiterhin wie bei jedem normalen Basalthermometer eigentlich nur in dem Punkt, dass man wirklich jeden Morgen daran denken muss sofort nach dem Aufwachen zu messen. Die einzigen Geräte, die euch das ersparen, sind das Ava Armband und der trackleCatch.

Cyclotest MySense Erfahrungen – mein Fazit

Warum ich das Cyclotest MySense* immer wieder empfehle als Alternative zum trackle? Ganz klar wegen der Zertifizierung als Medizinprodukt und der Zulassung für Verhütung und Kinderwunsch. Gerade wenn es um solch wichtige Themen geht, finde ich Qualität einfach sehr wichtig und würde nicht um ein paar Euro feilschen.

Außerdem ist die Cyclotest MySense App sehr gut aufgebaut, einfach verständlich und werbefrei. Ich habe ja selbst lange das Femometer Vinca II* verwendet, bevor ich Cyclotest MySense und trackle getestet und kennen gelernt habe. Und auch wenn ich die Femometer App immer noch wirklich gut finde für eine kostenlose App – irgendwann hat mich die ganze Werbung für die kostenpflichtige Premiumversion gewaltig genervt. Und ohne die Premiumversion bekommt man die spannenden Zyklusauswertungen alle nicht. Das ist bei Cyclotest MySense* natürlich anders – hier sind alle Auswertung für euch kostenlos verfügbar und ihr werdet nicht mit Werbeanzeigen genervt.

Last but not least finde ich Datenschutz auch ein wichtiges Thema. Und bei Femometer war ich mir nie sicher, wo meine Daten bei der chinesischen Firma landen und was damit passiert. Bei Cyclotest habe ich mich da sicher gefühlt – und schließlich sind das ja schon ganz schön persönliche Gesundheitsdaten…!

Ich persönlich habe mich aber am Ende meines Zyklustracker Tests dann entschieden, ab jetzt immer mit dem trackle zu messen. Warum? Weil ich einfach morgens nicht an mein Thermometer denken muss und durch die kontinuierliche vaginale Messung die Kurve einfach noch mal schöner wird.

Pinterest Pin für Artikel zum trackle Catch und meinen trackle Erfahrungen

trackle Erfahrungen – was kann der Temperatursensor WIRKLICH? (2024)

Aktualisiert 09.01.2024 Sucht ihr nach trackle Erfahrungen und fragt euch, ob der Zykluscomputer für euch geeignet ist? Dann solltet ihr diesen Artikel unbedingt lesen – denn nicht nur berichte ich von meinen eigenen trackle Erfahrungen – ich erkläre euch auch…

Dennoch ist das Cyclotest MySense* eine super Wahl falls euch der trackle zu teuer ist oder ihr einfach nicht mit einem Sensor schlafen möchtet. Auch wenn es mich nicht stört, gefällt nicht jeder Frau der Gedanke, jede Nacht einen kleinen Sensor in der Vagina zu tragen. Und sollte die Batterie des Cyclotest MySense irgendwann mal leer werden, könnt ihr die Batterie ganz einfach austauschen (handelsübliche Knopfzelle). Beim trackle ist dann ein neues Gerät erforderlich nach etwa zwei Jahren – ihr sehr schon, das ist keine leichte Wahl und die Entscheidung kann bei jeder Frau anders ausfallen.

Auf jeden Fall würde ich das Cyclotest MySense inzwischen klar dem Femometer Vinca II* oder anderen günstigeren Basalthermometern gegenüber vorziehen – denn die Qualität und Sicherheit ist den kleinen Aufpreis definitiv wert!

Basalthermometer im Vergleich – welches ist das beste für Kinderwunsch?

Basalthermometer im Vergleich – welches ist das beste für Kinderwunsch?

aktualisiert 26.02.2023 Immer wieder bekomme ich von euch auf Instagram die Frage, welches denn nun das beste Basalthermometer ist und was ich euch im Kinderwunsch empfehlen würde, um die Basaltemperatur zu messen. Daher kommt hier jetzt der Basalthermometer Test bzw.…

Wo kann man das Cyclotest MySense kaufen?

Nachdem ich jetzt bereits meine Cyclotest MySense Erfahrungen mit euch geteilt habe, kommen wir dazu wo ihr das Cyclotest MySense* eigentlich kaufen könnt!

Den besten Preis für das Cyclotest MySense erhaltet ihr inzwischen auf Amazon* – denn leider sind alle Blogger-Rabattcodes Anfang 2023 ausgelaufen. Glücklicherweise ist das Cyclotest MySense auf Amazon aber fast immer im Angebot – sodass ihr am Ende nicht mehr bezahlt als ihr das früher beim Hersteller direkt getan habt. Und nebenbei habt ihr natürlich auch noch die Vorteile eines Amazon Kaufes – schnelle Lieferung, unkomplizierter Umtausch/Rückgabe und gute Garantieleistungen!

Angebot
Cyclotest MySense Basalthermometer*
Das Cyclotest MySense ist ein modernes Basalthermometer, dass sowohl für Kinderwunsch geeignet, als auch zur Verhütung zugelassen ist. Es überträgt die Temperaturdaten automatisch per Bluetooth and die Cyclotest App – dort werden diese dann zusammen mit Zervixschleim oder LH-Tests ausgewertet um die fruchtbaren Tage zu bestimmen.

Cyclotest MySense Rabattcode

Leider gibt es KEINE Rabattcodes mehr für das Cyclotest MySense – falls ihr bei anderen Bloggern noch welche findet, so haben diese leider nur ihre Artikel nicht mehr aktualisiert. 🙁

Cyclotest MySense oder MyWay?

Vielleicht seid ihr irgendwo auch schon über den Cyclotest MyWay gestolpert und fragt euch jetzt, wo die Vor- und Nachteile der beiden Geräte zueinander liegen und ob ihr euch lieber für den Cyclotest MySense oder MyWay entscheiden solltest.

Ich zeige euch gleich beide Geräte kurz im Vergleich, will es aber eigentlich einfach machen: holt euch lieber das Cyclotest MySense*! Es ist einfach die neuere Version, kann mehr und ist deutlich günstiger. Solange ihr ein einigermaßen aktuelles Smartphone besitzt, gibt es in meinen Augen eigentlich keinen Grund, sich für den Cyclotest MyWay zu entscheiden!

Produkt
cyclotest mySense Bluetooth Basalthermometer inkl. zertifizierter App...*
cyclotest myWay Zykluscomputer mit integr. Basalthermometer...*
cyclotest mySense Bluetooth Basalthermometer inkl. zertifizierter App...*
cyclotest myWay Zykluscomputer mit integr. Basalthermometer...*
Preis
99,50 EUR
350,48 EUR
Smartphone benötigt
App
Messdauer
30-60s
60-90s
Bewertung
-
-
Anzahl Bewertungen
-
-
Produkt
cyclotest mySense Bluetooth Basalthermometer inkl. zertifizierter App...*
cyclotest mySense Bluetooth Basalthermometer inkl. zertifizierter App...*
Preis
99,50 EUR
Smartphone benötigt
App
Messdauer
30-60s
Bewertung
-
Anzahl Bewertungen
-
Bei Amazon kaufen
Produkt
cyclotest myWay Zykluscomputer mit integr. Basalthermometer...*
cyclotest myWay Zykluscomputer mit integr. Basalthermometer...*
Preis
350,48 EUR
Smartphone benötigt
App
Messdauer
60-90s
Bewertung
-
Anzahl Bewertungen
-
Bei Amazon kaufen

Cyclotest MySense FAQ

Das könnte dich auch interessieren

Pinterest Pin für Artikel zum trackle Catch und meinen trackle Erfahrungen

trackle Erfahrungen – was kann der Temperatursensor WIRKLICH? (2024)

24. Februar 202321 min Lesezeit

Aktualisiert 09.01.2024 Sucht ihr nach trackle Erfahrungen und fragt euch, ob der Zykluscomputer für euch geeignet ist? Dann solltet ihr diesen Artikel unbedingt lesen -…

Basalthermometer im Vergleich – welches ist das beste für Kinderwunsch?

Basalthermometer im Vergleich – welches ist das beste für Kinderwunsch?

10. Dezember 20219 min Lesezeit

aktualisiert 26.02.2023 Immer wieder bekomme ich von euch auf Instagram die Frage, welches denn nun das beste Basalthermometer ist und was ich euch im Kinderwunsch…

Der große Zyklustracker Test – was funktioniert wirklich gut?

Der große Zyklustracker Test – was funktioniert wirklich gut?

4. Mai 202116 min Lesezeit

Im Februar 2021 habe ich etwas verrücktes gemacht: ich habe zehn verschiedene Zyklustracker gleichzeitig verwendet und ausgetestet, welche bei Kinderwunsch wirklich helfen könnten! Natürlich ist…

Pinn diesen Artikel für andere

Cyclotest MySense Pin

Quellen

  • Cyclotest Website (zuletzt abgerufen am 21.09.2021)
  • Stanford, J.B.: “Fecundability in relation to use of mobile computing apps to track the menstrual cycle”, Human Reprod, 2020 (Link)
  • Manders, M.: “Timed intercourse for couples trying to conceive”, Cochrane Database Syst Rev., 2015 (Link)
  • Gnoth, C.: “Time to pregnancy: results of the German prospective study and impact on the management of infertility”, Human Reprod, 2003 (Link)

Letzte Aktualisierung am 24.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen