Heute zeige ich dir einen schnellen und leckeren vegetarischen Salat. Salate sind tolle Mahlzeiten in der Schwangerschaft – denn sie sind voller Vitamine und Spurenelemente, ohne mit vielen Kalorien zu Buche zu schlagen.
Achte darauf, dass du auch genug Eiweiß an deinem Salat hast – zum Beispiel in Form von Käse oder Eiern! Falls du Fleisch ist, ist auch z.B. gebratenes Hähnchenfilet eine tolle Eiweißquelle im Salat – nur bitte kein roher Schinken!
Eine tolle Beilage ist (je nach Hunger) ein dunkles Roggenbrot mit Hummus (mein Favorit ist der Hummus von Obela)!
Am besten passt er aufgrund der Frühlingszwiebeln und des Bärlauch in den Frühling-/Frühsommer. Aber natürlich kannst du den Salat jederzeit essen. 😉
Zutaten
Salat
- Salat
- 1/2 Eisberg-Salat
- 2-3 Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Grana Padano (oder Parmesan, grob gerieben)
- 1 Ei
Dressing
- 2 EL Joghurt (3,8%)
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Bärlauch
- Salz, Pfeffer
- 2 Tropfen flüssiger Süßstoff
- 1 TL Limettensaft (frisch)
Topping
1 TL Schwarzkümmel
Anleitung
- Ei hart kochen (wirklich durch – nicht halb weich – aufgrund der Salmonellengefahr!)
- Kopfsalat, Tomaten und Lauchzwiebel gründlich waschen und klein schneiden. Nach Belieben auf dem Teller anrichten.
- Joghurt, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Süßstoff und Limette zu einer Soße vermischen. Ggf. noch etwas Wasser zugeben bis die Konsistenz stimmt. Bärlauch unterrühren (gibt’s im Gewürzhandel).
- Das Ei abkühlen und in sechs Schnitzen teilen. Diese auf dem Salat anrichten und mit Schwarzkümmel dekorieren (alternativ andere Körner, z.B. Sesam)
Anmerkungen
- Getrockneten Bärlauch und Schwarzkümmel bekommst du z.B. beim Bremer Gewürzhandel (da bestelle ich immer) – oder bei Amazon.
- Koch das Ei bitte ganz durch und wasche das Gemüse sehr sorgfältig – als Schwangere musst du dich noch mehr vor Lebensmittel-Infektionen schützen als sonst!