Diese Brötchen sind ideal, um gesund in den Tag zu starten. Sie enthalten besonders viele Ballaststoffe – das hilft gegen Verstopfungen in der Schwangerschaft! Und mehr Eiweiß als in “normalen” Brötchen enthalten sie auch noch!
Übrigens machen die Brötchen irre satt – sowohl Markus als auch ich essen meist nur ein einziges zum Frühstück!
Die Brötchen lassen sich auch total super einfrieren und dann erneut aufbacken – das dauert dann ca. noch mal 15 Minuten bei 175°C Umluft. Ich mache meist acht Stück und friere vier davon direkt ein, damit es morgens schneller geht!
Zutaten
- 400 g Magerquark
- 4 Eier
- 100 g Haferkleie
- 80 g Weizenkleie
- 140 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 TL Salz
- 4 TL Backpulver
- 40 g Flohsamenschalen
- 180 ml warmes Wasser
Anleitung
- Backofen zum Vorheizen einschalten (175°C Oberhitze/Unterhitze)
- Magerquark und Eier mit einem elektrischen Küchenquirl cremig rühren (alternativ Schneebesen)
- Haferkleie, Weizenkleie, Dinkelmehl, Salz und Backpulver dazu geben und gut vermischen (nehmt ruhig den Quirl)
- Lauwarmes Wasser und Flohsamenschalen untermischen und alles ca 10 Minuten quellen lassen.
- Je nach Wunsch eine Mischung aus Weizenkleie, Haferkleie und/oder Kernen auf die Arbeitsfläche geben, Mit nassen Händen acht Brötchen formen und in der Mischung wälzen.
- Ab auf’s Backblech und ca. 40 Minuten backen (ja, das dauert so lange!)
Anmerkungen
- ballaststoffreich (gut gegen Verstopfungen!)
- eiweißreiche Alternative